Рабочая виза в Россию


Оформление рабочей визы 

Для оформления рабочей визы иностранным гражданам из дальнего зарубежья необходимо оформить разрешение на работу. На основании разрешения на работу осуществляется оформление рабочего приглашения и дальнейшее продление рабочей визы. Многократная рабочая виза оформляется на срок до 3 (трех) лет. Продление рабочей визы осуществляется на основании разрешения на работу.

 

Самое главное - это оформить разрешение на работу

На основании разрешения на работу происходит дальнейшее оформление визовых документов. 

 

Порядок оформления рабочей визы

Для визовых стран (дальнее зарубежье) на данным момент предусмотрен следующий порядок оформления:

 

1. Получение квоты

В отличие от ближнего зарубежья, процедуры связанные с получением квоты для дальнего зарубежья пока сохраняются.

Есть перечень профессий по которым не требуется получение квоты, это в основном инженерные и управленческие профессии. Для подтверждения того, что иностранец обладает данной профессией у работодателя при подаче документов потребуют диплом иностранного гражданина о высшем образовании. Без диплома обычно отказывают в приеме документов. Поэтому если вы оформляете не инженера и диплома нет, то следует пробовать получить квоту.

Процесс отнюдь не простой и даже в случае успешной подачи документов на квоту на определенное количество профессий и работников, впоследствии вам могут отказать и урезать запрашиваемое количество работников и профессий указанное в заявке.

 

2. Разрешение на привлечение и использование иностранных работников

Далее организация подает документы на разрешение на привлечение и использование иностранных работников. Разрешение выдается работодателю-организации планирующей привлекать к работе граждан из визовых стран. Срок оформления данного разрешения 1 (один) месяц с момента подачи документов. На момент подачи документов организация должна помимо квоты дополнительно подать документы в центр занятости населения на той территории, где организация собирается осуществлять свою деятельность с привлечением иностранной рабочей силы. При подаче документов на разрешение на привлечение и использование иностранных работников с момента подачи документов в центр занятости должно пройти не менее 1 (одного) месяца.

 

3. Разрешение на работу (пластиковая карта)

После получения разрешения на привлечение и использование иностранных работников подаются документы непосредственно на разрешение на работу (пластиковая карта). Для оформления разрешения на работу, как было описано выше может потребоваться подтверждение высшего образования (нотариальная копия диплома о высшем профессиональном образовании) работника в случае оформления "внеквотной" профессии. В случае оформления квотной профессии достаточно нотариальной копии перевода паспорта и фотографии. Кроме того необходимо предоставить медицинские справки об отсутствии заболеваний из установленного перечня. Справки можно предоставить при подаче, либо при получении. Cрок оформления разрешения на работу (пластиковой карты) составляет 1 месяц с момента подачи документов.

 

4. Рабочее приглашение

Имея на руках отметку о сдаче на разрешение на работу (пластиковую карту) организация вправе подать на основании этой отметки документы для оформления рабочего приглашения не дожидаясь получения разрешения на работу. Срок действия рабочего приглашения составляет 3 (три) месяца. Оформление приглашения обычно занимает около 20 (двадцати) рабочих дней, по сути тот же 1 (один) месяц. Получив приглашение, иностранец приходит с ним в консульство Российской Федерации на территории своей страны и там ему вклеивают визу в паспорт и по ней он въезжает в РФ.

 

5. Учетная карточка

До подачи документов на рабочее приглашение, организация обязана встать на учет. Для этого предусмотрен специальный порядок - оформление учетной карточки. Заполняется и подается анкета на организацию по установленной форме, с ней в комплекте идет набор заверенных учредительных документов. Оформление учетной карточки возможно одновременно с подачей документов на рабочее приглашение.

 

6. Уведомление о прибытии иностранного гражданина (миграционный учет)

После въезда иностранного гражданина его необходимо поставить на миграционный учет - подать уведомление о прибытии иностранного гражданина. Важно соблюсти все сроки. После въезда иностранного гражданина у организации появляются различные риски связанные с правильностью оформления документов в соответствии с законодательством и соблюдением всевозможных сроков. В случае невыполнения требований предусмотрены административные наказания (штрафы). По некоторым административным составам штрафы достигают пяти-шестизначных чисел.

 

7. Многократная рабочая виза (продление рабочей визы) и продление миграционного учета.

Виза продлевается по срок действия разрешения на работу. К моменту получения продления рабочей визы (многократной рабочей визы) разрешение на работу должно быть уже получено организацией. Продлевать визу можно на срок до 3 (трех) лет. При этом нужно будет пройти все стадии описанные выше, за исключением оформления рабочего приглашения.

После получения многократной рабочей визы, необходимо также продлить миграционный учет по срок действия визы (разрешения на работу).

 

Итог

Как вы видите процесс достаточно длительный и трудоёмкий, требует постоянного контроля. По срокам, с момента подачи документов в центр занятости и до получения продления рабочей визы, оформление иностранного работника из дальнего зарубежья занимает около 4  (четырех) месяцев.

 

Мы поможем вам в сложной ситуации и окажем правовую поддержку

Вы можете обратиться к нам за консультацией на любом этапе оформления и подачи документов. Мы поможем вам правильно подготовить и подать документы. Проконсультируем по сложным миграционным вопросам. Звоните!

 

Если у вас возник вопрос по порядку оформления рабочих виз, то отправляйте его нам.

Яндекс.Метрика