Отмена выдворения

Одним из видов наказания  для иностранца является выдворение из РФ. Указанная санкция применяется только судом. В заседании рассматривается представление уполномоченного органа об имеющихся нарушениях мигранта.

 

Выдворение означает запрет на 5 лет посещать РФ. Это самая строгая мера для мигранта.  Указанная мера широко применяется особенно в городах федерального значения Москва, Санкт-Петербург, Московская область, Ленбласть. В этих регионах любое привлечение мигранта  влечет наложение административного штрафа и выдворение.

 

Судебное заседание проходит с участием мигранта. А с учетом того, что мигранту  в суде  толком никто ничего не объясняет, переводчика не зовет, правосудие будет скорым и неправедным.

 

Самое главное и самое лучшее, если на первый суд мигрант приходит с юристом. В случае, когда  иностранец  пришел без юриста, в первом суде все подписал,  толком не читая, и уже вынесено решение о выдворении, то остается единственный способ остановить исполнение решения суда это - подать жалобу на  уже состоявшееся судебное решение. Попытаться отменить выдворение.

 

Закон отводит на обжалование решения суда 10 календарных дней. Пропущенный процессуальный срок возможно восстановить, если подать соответствующее ходатайство, изыскав веские причины его пропуска. Например, болезнь, командировка и другие. 

 

То есть, в случае выдворения, единственный   процедурный способ  отменить выдворение это обжалование решения о выдворении в  вышестоящем суде.

 

В случае если с иностранцем произошло такое неприятное событие как выдворение, либо его везут в суд на судебное заседание, лучшим действием в таких ситуациях это – немедленно звонить нам для  получения юридической помощи.

 

Ниже можете ознакомиться с примерами судебных решений с участием нашего юриста , которым отменена депортация (выдворение). 

Отмена депортации выдворение
Решение Отмена депортации (выдворение) 1
отмена депортации выдворение
Решение Отмена депортации (выдворение) 2

Судья Романов А.А. дело <данные изъяты> – 1007/15

 

Р Е Ш Е Н И Е

 

<данные изъяты> «2» июня 2015 года

Судья Московского областного суда Галушкина С.Л., рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу Поляковского С. на постановление Реутовского городского суда <данные изъяты> от <данные изъяты> по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 18.8 КоАП РФ, в отношении Поляковского Семена,

 

У С Т А Н О В И Л:

постановлением Реутовского городского суда <данные изъяты> от <данные изъяты>

Поляковский Семен, <данные изъяты> года рождения, уроженец и гражданин Республики Молдова,

признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 18.8 КоАП РФ и подвергнут административному наказанию в виде штрафа в размере 5 000 рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации в форме контролируемого самостоятельного выезда из Российской Федерации.

Не согласившись с вынесенным постановлением, Поляковский С. его обжаловал, просил отменить, указывая, что в установленные законом сроки был постановлен на миграционный учет.

В соответствии с требованиями ч. 3 ст.30.6 КоАП РФ, судья, вышестоящее должностное лицо не связаны доводами жалобы и проверяют дело в полном объеме.

Проверив материалы дела в полном объеме, изучив доводы жалобы, заслушав пояснения Поляковского С., а также мнение его защитника Конюховой М.В., суд второй инстанции находит постановление подлежащим отмене, а производство по делу – прекращению по следующим основаниям.

Так, из протокола об административном правонарушении от <данные изъяты> следует, что <данные изъяты> в 17 часов 45 минут по адресу: <данные изъяты>, был выявлен гражданин Республики Молдова Поляковский С., который с <данные изъяты> находился на территории Российской Федерации с нарушением режима пребывания, выразившемся в нарушении правил миграционного учета, передвижения и порядка выбора места пребывания или жительства, а именно в невыполнении обязанности по постановке на учет по месту пребывания в <данные изъяты>, чем нарушил требования ст. 20 Федерального закона от <данные изъяты> № 190-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации».

По данному факту в отношении Поляковского С. возбуждено производство по делу об административном правонарушении по ч. 3 ст. 18.8 КоАП РФ, которой предусмотрена ответственность за нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, совершенные в городе федерального значения Москве или Санкт- Петербурге либо в Московской или <данные изъяты>.

Признавая Поляковского С. виновным, городской суд пришел к выводу, что он, в установленный законом срок не исполнил свою обязанность по постановке на миграционный учет по месту пребывания.

Между тем, как усматривается из материалов дела, Поляковский С. прибыл на территорию Российской Федерации <данные изъяты>, что подтверждается выпиской из АС ЦБДУИГа, объяснением Поляковского и протоколом об административном правонарушении.

Согласно п. 1 ст. 20 Федерального закона от <данные изъяты> «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации», временно проживающий или временно пребывающий в Российской Федерации иностранных гражданин подлежит постановке на учет по месту пребывания.

Из положений п. 3 ст. 20 указанного Закона следует, что уведомление о прибытии иностранного гражданина в место пребывания должно быть представлено в орган миграционного учета принимающей стороной или в случаях, предусмотренных частями 3, 3.1 и 4 статьи 22 настоящего Федерального закона, непосредственно данным иностранным гражданином не позднее семи рабочих дней со дня его прибытия в место пребывания.

Исходя из анализа вышеприведенных норм, а также с учетом положений ст. 4.8 КоАП РФ, последним днем по исполнению Поляковским С. обязанности по постановке на миграционный учет следует считать <данные изъяты> (без учета выходных дней).

Согласно представленной в судебном заседании Московского областного суда отрывной части бланка уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания, <данные изъяты> Поляковский С. был постановлен на миграционный учет по адресу: <данные изъяты>А.

С учетом вышеизложенного, событие административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 18.8 КоАП РФ, отсутствует, поскольку, Поляковский С., въехавший на территорию РФ <данные изъяты>, в установленный законом срок выполнил обязанность по постановке на миграционный учет.

При таких обстоятельствах постановление по делу подлежит отмене, а производство по делу – прекращению по п.1 ч.1 ст.24.5 КоАП РФ.

На основании изложенного, руководствуясь п. 3 ч. 1 ст. 30.7 КоАП РФ,

 

Р Е Ш И Л:

постановление Реутовского городского суда <данные изъяты> от <данные изъяты> по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 18.8 КоАП РФ, в отношении Поляковского Семена отменить, производство по делу прекратить на основании п.1 ч.1 ст.24.5 КоАП РФ за отсутствием события правонарушения.

 

Судья С.Л. Галушкина

Отмена выдворения  иностранного гражданина производится только в судебном порядке в форме обжалования административного постановления. Обжалование постановления  возможно в течение 10 дней с даты вынесения постановления. В случае возможности восстановить пропущенный срок (например, по болезни),  жалоба может быть подана и по истечении 10 дней. 

17 февраля 2016 года Постановлением Конституционного суда N 5-П  положение  части 3 статьи 18.8 КоАП РФ, признано не соответствующим Конституции РФ, в той мере, в какой это положение не допускает возможность отказа от назначения административного наказания в случае однократного нарушения указанного требования, если суд, учитывая определенные обстоятельства, придет к выводу, что административное выдворение, влекущее пятилетнее ограничение права на въезд в РФ, является чрезмерным ограничением права на уважение частной жизни и несоразмерно целям административного наказания (такими обстоятельствами являются длительность проживания иностранного гражданина в РФ, его семейное положение, отношение к уплате российских налогов, наличие дохода и обеспеченность жильем в России, род деятельности и профессию, законопослушное поведение, обращение о приеме в российское гражданство и др.)

 

Данное постановление позволяет обжаловать административное выдворение за пределы РФ иностранных граждан, имеющих вид на жительство в России и зарегистрированных по месту проживания в Москве и Санкт-Петербурге, в Московской и Ленинградской областях

за неисполнение требования о ежегодном уведомлении территориальных органов ФМС России о подтверждении своего проживания в России

http://www.consultant.ru/law/hotdocs/45689.html
© КонсультантПлюс, 1992-2016

за неисполнение требования о ежегодном уведомлении территориальных органов ФМС России о подтверждении своего проживания в России.

 

Наша организация активно помогает иностранным гражданам обжаловать выдворение. Мы обжалуем ваше выдворение по данному основанию и по иным другим. Обращайтесь к нам за помощью.

 

 

Напишите нам и мы проанализируем вашу ситуацию, а затем исходя из обстоятельств дела предложим свой вариант решения. 

Яндекс.Метрика