Носитель русского языка

Носитель русского языка. Гражданство. Консультации.

 

В упрощенном порядке смогут получить российское гражданство иностранные граждане, проживающие в России, отказавшиеся от гражданства иностранного государства и признанные носителями русского языка специальной комиссией.

 

Иностранный гражданин,  признанный носителем русского языка и имеющий родственников по восходящей линии постоянно проживающих или ранее постоянно проживавших в России либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах российской государственной границы, вправе получить Вид на жительство на срок 3 (три) года минуя статус Разрешение на временное проживание.

 

Заявление о выдаче вида на жительство подается иностранным гражданином, указанным выше, с представлением документа полномочного органа иностранного государства, подтверждающего обращение данного иностранного гражданина с заявлением об отказе от имеющегося у него гражданства иностранного государства, или документа о невозможности отказа от гражданства иностранного государства.

 

Указанные документы не представляются, если отказ от гражданства иностранного государства не требуется в случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации.

  

Иностранный гражданин,  признанный носителем русского языка, постоянно проживающий на территории РФ (имеющий Вид на жительство в РФ), но не имеющий родственников по восходящей линии постоянно проживающих или ранее постоянно проживавших в России либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах российской государственной границы, вправе получить в упрощенном порядке гражданство РФ при условии оформления выхода  из иного гражданства. Указанное должно быть подтверждено соответствующим документом уполномоченного органа государства принадлежности соискателя.

 

Таким образом, необходимым условием для вступления в гражданство является выход из гражданства иного государства.

 

Носителем русского языка может быть признан иностранный гражданин соответствующий ниже перечисленным требованиям:

  • Являться совершеннолетним, т. е. достигшим восемнадцатилетнего возраста, и дееспособным;
  • Владеть русским языком и повседневно использовать его в семейно-бытовой, а также в культурной сферах;
  • Иностранец  либо его родственники по прямой восходящей линии постоянно проживают или ранее постоянно проживали в России либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах российской государственной границы.

Решение о признании Носителем русского языка принимает специальная комиссия по результатам собеседования. При положительном результате собеседования иностранному гражданину будет выдано решение о признании его носителем русского языка, действующее бессрочно. Проведение повторного собеседования не допускается. В случае отказа  в признании носителем русского языка, соискатель может обратиться в комиссию повторно не ранее чем через год. Количество подобных обращений российским законодательством не ограничено.

 

Решение комиссии позволит иностранному гражданину подать заявление о выдаче вида на жительство или заявление о приеме в российское гражданство в упрощенном порядке.

 

Срок рассмотрения заявления о приеме в гражданство носителя русского языка составляет три месяца.

 

Носители русского языка смогут получить обыкновенную визу на въезд в Россию в целях приема в гражданство на срок до одного года, а также вид на жительство сроком на 3 (три) года.

 

Требования к уровню владения языка иностранцем  для признания носителем русского языка высокие. Иностранный гражданин должен:

  • уметь адекватно понимать бытовую речь
  • свободно общаться в условиях языковой среды
  • понимать и правильно интерпретировать любые тексты - художественные, абстрактно-философские, публицистические, профессионально ориентированные, а также их подтекст
  • полностью понимать содержание телепередач, кинофильмов, речь публичных выступлений, правильно воспринимать эмоциональные характеристики речи говорящего и скрытые смыслы
  • уметь продемонстрировать различные тактики речевого поведения и свободно владеть средствами выразительности русского языка во всем его многообразии и др.

Для признания носителем русского языка, имеет определяющее значение не только весьма высокий уровень владения русским языком, но и наличие факта постоянного проживания человека или его родственника по прямой восходящей линии на территории России. Если иностранный гражданин или лицо без гражданства не соответствует данному требованию, то он не имеет права на признание носителем русского языка, а значит, и на приём в российское гражданство в качестве такового даже при условии высокого уровня владения языком.

 

Иностранный гражданин или лицо без гражданства признается постоянно проживающим в России, если он имеет вид на жительство в РФ. Это следует из содержания абзаца 7 ч. 1 ст. 2 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" № 115-ФЗ от 25.07.2002 года.

 

То есть, для приёма в гражданство РФ в рассматриваемом порядке, необходимо иметь вид на жительство в РФ с регистрацией по месту жительства в настоящее время, либо когда-либо ранее.

 

Надеемся, эта запись поможет вам получить статус носителя русского языка. Вы можете сделать это самостоятельно или обратиться к нам.

Яндекс.Метрика