Электронная переписка, как доказательство в суде

Иногда в качестве доказательства в судебном споре может выступать электронная переписка сторон. Для того, чтобы выиграть подобный спор необходимо, чтобы переписка удовлетворяла ряду условий.

Во-первых, следует заранее предусмотреть в договоре адреса электронной почты сторон и адреса аккаунтов (если общение будет происходить в социальных сетях). Лучше всего это указать в тексте договора, например, в реквизитах сторон. Данный шаг позволит избежать необходимости доказывания факта принадлежности  e-mail, либо аккаунта контрагенту.

Во-вторых, нужно убедиться в том, что подписант и исполнитель по договору, это то же лицо, с которым ведется переписка. В противном случае сторона может в суде заявить, что переписка велась с одной стороной, а исполнение получено от другой. Суд при отсутствии ясности в данном вопросе будет вынужден отказать.

В-третьих, из содержания переписки должно быть понятно, о чем конкретно в переписке идёт речь. Если толкование текста переписки не очевидно, то шансы на использование переписки, как доказательства минимальны.

Если вы ведёте свою деятельность в интернете посредством социальных сетей и мессенджеров, то обязательно воспользуйтесь указанными выше рекомендациями.

В случае возникновения вопросов, вы можете задать их в комментариях к данной статье. 

Write a comment

Comments: 0